samedi 1 novembre 2014

Le Cœur de Voh: 1er Novembre 2014

Aujourd'hui, direction la commune de Voh, à 30 minutes au nord de Koné pour admirer le fameux "Cœur de Voh".
Cette formation végétale naturelle se situe au sein de la mangrove et représente comme son nom l'indique, vu du ciel, un cœur.
C'est Yann Arthus-Bertrand, grand photographe français, qui a rendu célèbre cette clairière naturelle, en 1990:

Les locaux diront que c'est le Cœur de Voh qui a rendu célèbre Yann Arthus-Bertrand...question de point de vue...

Voici ce qu'il donne aujourd'hui, en 2014...:
La vue n'est pas exactement celle du ciel mais bien du sommet d'une montagne.
Après une heure de 4X4, sur le domaine privé de la société KNS (société miniaire), nous accédons à un premier point de vue aménagé, à +-350 m d'altitude.


 Vue sur la "passe" de Voh (petite interruption de la barrière de corail qui délimite le lagon de la haute mer et qui permet à de petites bébêtes type Requin Bull-Dog ou Requin Léopard, de rentrer dans le lagon pour se...nourrir...)


 Et là, notre "Cœur de Voh"
 Pour Matéo, Nola et Romane qui étaient restés en garde (Merci Tata Déli et Tata Soulia) et qui ont permis à Maman et Papa de profiter de ce beau moment à deux!
 Vue dégagée, sans l'ombre des nuages...

Dernier arrêt à +- 700 m d'altitude:










Marjorie en pleine discussion avec notre guide Gloria, qui pour la petite histoire, a tourné un reportage sur le métissage en Nouvelle-Calédonie ( http://youtu.be/nH8jni313U0 ), message de tolérance, que Marjorie avait visionné il y a un an en Normandie, et qui a participé à faire naître cette envie de découvrir cette île riche de ce mélange pluriculturel.


Après notre petite escapade, nous allons visiter l' ECO Musée du Café:
Depuis plus d'un siècle, des plants de café ont été importés en N-C pour y développer sa culture.
Après des hauts et des bas dans la réussite de cette culture, aujourd'hui, des grains de café en provenance de Ponérihouen sont torréfiés et moulus sur Voh et le produit fini est commercialisé dans ce musée. 

 Petite dégustation:



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